我記得以前,慕拔、慕麻每次看電視轉播上跨年晚會人山人海的時候都會說,「跨年每年都在跨,出去人擠人還不如在家看轉播。」

  結果從高中開始到大學畢業這段期間我幾乎每年都跑去跟朋友跨年。

  我記得以前,慕拔、慕麻每次看到任何人舉辦的演唱會時都會說,「演唱會每年都在唱,出去人擠人這麼瘋狂還不如在家看轉播。」

  結果自從MayDay來到高雄世運舉辦演唱會後,我幾乎都會去搶票。

  我記得以前,慕拔、慕麻每次看到新聞有空難發生,都會很難過、很悲傷的說,「好好一趟旅程誰都不願意發生這種事情,但意外就是這麼突如其然,所以我們還是先把台灣玩完再出國。」

  結果沒多久我就跟親親飛去日本玩了。

  我記得以前,慕拔、慕麻每次看到電視上有重機騎士為了權益問題發出聲明提出意見時,都會很無奈且語重心長的說,「其實騎摩托車就好,為什麼一定要買重機咧?」

  結果就在今年的上個禮拜我去報考重機,然後花了一個禮拜時間,每天下班後直奔駕訓班報到,利用短短一個多小時上課練習,順利考過將駕照拿到手,現在還預計買重機。

  WT!?這樣算叛逆嗎?我也不知道。

  幸好他們沒說過,「沒事考什麼潛水,去附近的游泳池游游泳就好了。」

  不然改天我考完潛水又去學攀岩又去開遊艇什麼的,假設被知道雖然不至於氣暈但兩老肯定會瘋掉,如果又看到我騎一台重機回家,還是從台中一路騎回高雄,可能不只是下跪認錯這麼簡單。

  本來的打算是先斬後奏,只是經過幾天的深思熟慮,加上親朋好友的勸說下,我決定,還是先買再說,不用跟倆老商量,那怕會被掃地出門。

  要說固執不知變通嗎?我並不是沒有認真地反覆思考那些建議,也不是被慫恿或是一頭熱栽進去,也沒有衝動就下定,價格什麼的連看都不看,眼睛眨都不眨一眼。

  新車也好,中古車也罷,對現階段的我來說,只是不想當個空有駕照卻沒有任何騎乘經驗的騎士,不想要這張駕照是考起來放。

  上安駕課的時候,先智教練說過,很多新手上路並不只包含一考到駕照就上路的那種,而是拿到駕照後不知過了多久才接觸重機,那時候很多騎車的感覺還有學到的技巧早都忘光了。

  講得很有道理,回過頭想,當初會考汽車也是因為家裡剛好多一台車可以代步,所以才利用暑假期間去上課。

  結果拿到駕照的隔天,我就開山路去學校上課,而且身旁沒有半個人,也就是說如果我不小心卡在半路是求助無門的,更別說其他用路人,這裡大多是騎機車的學生,要有駕照而且會開的應該不多。

  現在想想當初真是有驚無險,一整個快嚇尿倒是真的,一回家,就把鑰匙還給慕拔,明天還是打算騎機車上學,結果隔天我又坐在駕駛座的位子醒來,然後連人帶車已經在學校的停車場了。

  但現在的自己倒是很感謝當時那個有點勇敢的自己,至少現在已經變成一種習慣,一種不論過了多久,坐在什麼款式的車,身體都不會忘記那自然而然的習慣,開車不就這樣而已,跟吃飯喝水一樣。

  很多人會說想買的原因跟想法,不外乎就是:

  「很帥,很欻,那騎檔車就好了,何必買到重機?」

  『你一定是被慫恿的,不要輕易就被洗腦。』

  “啊是多會騎!?騎沒多久還不是丟在一旁,沒有那個時間給你騎拉!”

  ﹝你買了一定會後悔,最後還不是賠錢賣掉。﹞

  〈騎重機出門很不方便,路上都一堆三寶跟屁孩,動不動被人看不順眼,他們都會主動挑釁招惹。〉

  (等你老了退休了再買來騎就好,幹嘛現在就要衝動。)

  《幹嘛買重機?又不實用,又很佔空間。》

  我想想,這些的確是真的,而且也是我一直在思考的問題,最後我還是很淡然的回答,「現在不買不騎,等到以後結婚了別說有沒有小孩,我是不太可能把金錢、時間花在重機上,因為要顧慮得太多。」

  「如果等老了等退休了等有時間再來騎,這問題跟回答不是針對歧視老年人,而是要說到安全問題,當20幾歲跟4、50歲哪個反應能力會比較快,體力、精神力都差了一截,更何況一台重機輕則200多,重則可達到300多公斤,不要說騎車就連牽車可能都比年輕的時候相對吃力。」

  「所以說幹嘛一定要騎重機?」這是千篇一律的問題。

  那一個禮拜練習的晚上,不下雨的台中也是很悶熱,白天到下午場地被太陽烤得滾燙,傍晚到晚上散熱時,熱氣幾乎都悶在空氣中。

  坐在機車上,就能感受到已經運轉一整天的引擎的熱度,雖然流了點汗,不過我還是覺得很好玩、很興奮。

  尤其是小揚哥帶我練習過彎的時候,順向、反向、跟側掛都是我不曾嘗試的技巧。

  因為以前摔過車,所以在左彎的時候,身子會無意識的與車子形成一股抗衡的力量,肢體很僵硬過彎不順連壓都不敢壓下去。

  不過後來,當我再繞錐或是玩他自己設計的場地,發現也沒有那麼恐懼了,頭一次可以嘗試到電視上那些專業車手的過彎姿勢真的很不可思議。

  騎乘的時候,迎著風順著身子帶動車子轉向,加點速度去感受車子跟風的流暢度,漸漸有種放鬆紓壓的感覺。

  那一整個禮拜每天晚上最期待最開心的時段就是騎車,還有在一旁聽同梯的學生跟教練討論車子和車隊的事情,真的好像把煩惱拋諸腦後,都忘了那些不愉快的事情包括不太舒服的身子。

  所以我不在乎是否賠錢跟實用,也不會去跟他人爭論重機的任何權益包括是否能上國道,因為這裡是我深愛的國家,卻是一個要通過任何政策法令都只會顧及自己選情、對自己有利以及跟對立營大打一架的地方

  我在乎的只有盡情享受騎車帶來的快樂,還有剛起步的重機人生。

  whatever ?

  不論你(妳)喜歡重機或是排斥,有任何想法還是認同、不認同都歡迎大家討論留言。

  

  以上針對重機內容所作的評論全屬個人意見,如有造成任何不快,敬請見諒。

  此文章所有圖文影片不做任何商業用途。

  最後來張白癡的自戀照,傷傷大家眼睛,請鞭小力一點。

  20375999_1349915051770916_4502254171410341514_n.jpg

  感謝台中高速駕訓班許教練、小揚教練以及上安駕課分享經驗的先智教練。

  感謝台中TBT騎士裝備館的拍攝。

 

 

 

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 慕寒 的頭像
慕寒

不完整的旅途

慕寒 發表在 痞客邦 留言(47) 人氣()