2012年12月30號,那天晚上,我拿著手中的票跟著MayDay一起登上諾亞方舟。

P10400231.JPG

 

  2016年08月14號,那天晚上,我拿著手中的票跟著MayDay一起參加搖滾派對。

13932942_1024220041007087_2934765327935257702_n.jpg

14079547_1025701250858966_2493824346622043295_n.jpg

 

  第一次身在搖滾區,大概是唯一整場幾乎都坐著偶爾跟隨起身的歌迷,既沒揮舞螢光棒也不晃動身體,更沒有吶喊尖叫,只是默默地聽歌,好像把演唱會當音樂會在聽。

  第二次坐在看臺區,位子不同但唯一相同的是整場依舊坐在椅子上,沒有揮舞螢光棒,沒有晃動身體,更沒有吶喊尖叫,只是默默地聽歌,完全把演唱會當音樂會在聽。

  睽違近五年的時間,從第二人生到自傳,這中間有一大半的時間拿來開演唱會,零星的EP以及其他活動的參與,以及跟家人和親密愛人的陪伴,能夠剩下來的時間並不多。

  這不算漫長也不能說稍縱即逝的日子,也將對自己本身還有所有人的誓言又拉近一步,距離封麥作品只剩下一張的扣達,一步和一張,彷彿遙不可及但又輕而易舉,畢竟說到做到算是他們對音樂的信念更是堅持。

  細細回顧1999年到2016年每一張專輯彷彿是一種生命過程,開始一步步地成長、享受叛逆想與眾不同、感受愛與被愛、了解恨跟被恨、跌倒受創後的勇敢站起和面對、慢慢長成成熟跟穩重、懷念也感概青春逝去、期待人生道路有所選擇、最後學會接受跟放下,所有的風格跟詞曲透過他們的音樂傳遞出來。

  從2016年的風光一直回顧到1999年的出道,他們沒有忘記整個過程,跟所有人是一樣,從來就不會輕易忘記曾經的點滴,有的只是逃避跟不願回想。

  當阿信在台上說,「有的時候他們五個人會在舞台上偶爾掉進回憶的漩渦裡,不停地聊天打屁,完全活在屬於他們的世界裡時,請你們不要在意,可以發個呆或上個網。」

  每個人何嘗不是如此,不論順利或失敗,總會有那麼一些時候斷了思緒,忘了自己身在何處,眼前是怎樣的場景,耳邊迴盪著誰的話語,腦中想起的人又會是誰,連動作都是不自覺的。

  就算回憶在美好,過往在不堪,驚醒之後,仍是該活在當下,縱然我們有機會選擇自己的第二人生,但最重要的是學會接受已經無法重來的人生,更要放下那個耿耿於懷的自己。

  所以他們談的不再是能不能重來或是可不可以選擇,而是能不能不再後悔以及可不可以走得更好。

  當阿信說著,「不論是十七年前,還是幾年前,或是幾天前,甚至是這一秒才喜歡五月天的,永遠都是五月天最重要的你,因為有你們,五月天才能站在這裡。」

  但或許應該這麼說,「是因為有五月天,才會有在這裡的每個人,讓每個人的自傳裡都有五月天的存在。」

  

  此文章圖片版權所屬相信音樂國際股份有限公司,不做任何商業用途與盜轉。

文章標籤

創作者介紹
創作者 慕寒 的頭像
慕寒

不完整的旅途

慕寒 發表在 痞客邦 留言(47) 人氣()