禮拜六!在家看衛視電影台播放的金錢帝國。
  我不知道這部片子是不是很久了,但老實說看完之後並沒什麼特別感想。
  因為好像沒有預期的好看,還有點小悶。
  這樣的劇情還有背景,整個就有點像五億探長雷洛的山寨版。
  不過說實話,這類警匪動作片我都很喜歡看,不管是香港的或是國外的都百看不厭、不嫌膩。
  
  記得小時候我最愛看的就是古惑仔系列跟呂良偉演的跛豪、上海皇帝之類的黑道片。
  最誇張的就是張國榮、周潤發還有一些叫不出名字的演員演過的江湖、偷竊、或是監獄片都看過不少,連朱延平導演的火燒島都有看過。
  
  我也不知道那時候的我該看些什麼?只知道堂哥們轉到什麼就跟著看,還記得以前的金庸武俠片都是和他們一起看的。
  現在想想我好像很少會跟我爸一起看電影(小時後啦!),因為我爸都很疼我們,所以都會陪我們看一些有的沒的(大概都是日本那隻變種蜥蜴-哥吉拉的電影)。
  
  至於卡通嘛!我是一直到上小學才知道有那種四輪在跑的小車子,結果那陣子我兩個堂哥就很瘋狂買一堆有的沒的零件回來組。
  而我的鄰居兼玩伴也都會趁機將我好的裝備跟電池偷偷換掉。
  無所謂!我又不是說很喜歡。
  
  接著下來就是神奇寶貝跟數碼寶貝這些不良的玩具的風潮。但為什麼說不良呢?
  因為看著兩隻玩具在打架有什麼好玩的,那又為什麼要讓兩隻玩具打架呢?
  記得很清楚,那時候整天都有人帶著一大袋的塑膠袋來學校,至於裡面裝的是什麼應該不用我解釋了齁!
  
  可能很多人會說小孩子看那些成人的電影(不是限制級啦!)會讓小孩變暴力、血腥,將來頭版新聞可能就是他(她)!
  會嗎?我怎麼知道。
  我還記得高中看的三百壯士跟第一滴血四的時候,大家看到壞人被砍、被殺,不是狂叫就是直呼爽。
  看來大家都壓抑太久了,暴力因子被不健全的教育體制給開起,結果呈現爆走狀態。
  
  自從無間道系列一推出之後,我總是覺得香港的黑道片都開始有著山寨版的味道了。
  不是臥底,就是貪污的行政單位。
  最好玩的應該是新加坡來的那片:「老師嫁老大」,不過到現在我實在搞不清楚他們說的耳聾是什麼?
  究竟是高利貸還是說黑社會幫派,只能說整個就很有點。
  
  其實這一篇真的很沒什麼重點,只是說我很喜歡看電影。
  可是更重要的是很想說,「今非昔比了!」
  早點認清這就是現實,才能明白。
  就樣的殘酷是給一個警惕,如果能有自知之明就能防範未然。
  
  警賊不過一線之隔而已,都是一樣的。
  這些人做錯事還能理直氣壯的反駁,假借背景靠山之名。
  到最後反而矛頭都指向你(妳),變成你才是錯的,畢竟他們都比你我要來的聰明。
  或許這樣說吧!
  貪婪跟慾望,早在人類演化出來之前,就已經做好毀滅的準備了。
創作者介紹
創作者 慕寒 的頭像
慕寒

不完整的旅途

慕寒 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()