「青青子衿,悠悠我心。

  縱我不往,子寧不嗣音?

  青青子佩,悠悠我思。

  縱我不往,子寧不來?

  挑兮撻兮,在城闕兮。

  一日不見,如三月兮。」

  一日不見,真的如同詩經上所寫的一樣久嗎?

  我停下筆,望向窗外。

  不理會台上的老師口沫橫飛著講課、不注意台下的同學是否聚精會神的聽課。

  穿越窗口、眺望著那棵令人憐愛又孤單的榕樹,想著那場令人喜愛又感嘆的驟雨。

  微風徐徐的吹來,打在匆匆經過的臉上,陽光灑落在樹林間的午後。

  毫無預警的雨,洗得榕樹份外的翠綠,惹得兩條並無交集的線纏繞在一起,從此密不可分。

  第一次我感覺到老天的作弄,第一次體會人生的無常,第一次感受到戀愛的滋潤。

  自從那次錯誤相遇,我的心態似乎有了些許的微妙變化。

  這奇妙的變化,讓我生平第一次知道能夠看、能夠想,卻不能摸的感覺。

  百分之百的確信,這樣變化極大的情緒叫做「猜」。

  當早晨打醒我的瞬間,第一個念頭不是鑽進被窩繼續睡,而是猜他醒了沒?

  當我在早餐店叫東西的時候,不是想著要吃什麼,而是猜他喜歡吃什麼?

  當走在校園,不是怕落葉凋零掉落,而是猜他會不會出現在那棵樹下?

  好重好重的思念,好多好多的猜想,正狠狠的蹂躪著、摧殘著我,讓我每天在痛苦與煎熬之中打滾。

  這份苦楚一直等到畢業那天,我知道終於能解脫,但同時也會滿懷著遺憾向前走。

  就像那滿滿有著他名字的書本,將隨著時間的分離被扔進垃圾場,等著無情的烈火將一切化為烏有。

  畢竟可能再也見不到他了,我猜的。

  幾年後,趁著清閒的休假,我舊地重遊回到學校,回到當初相識的地方。

  那棵樹、那場雨,還有那個人。

  就算不在了,消失了,記億始終在我的腦海揮之不去。

  默默的走近,憐惜的撫摸著樹枝,卻看到了異樣的東西。

  正當困惑的時候,背後竟傳來了一個熟悉的聲音,思念的話語。

  「我就猜到妳會在這。」

  語畢,那人輕輕得從後面環住我。

  我沒有掙扎也沒有說話,只是安靜的讓熱淚滑落我的臉龐,乖巧的擁抱,這遲了好久卻又猜不透的幸福。

  『妳好難猜喔,但是我愛妳!

  「在愛情裡面,我們都一樣!」

創作者介紹
創作者 慕寒 的頭像
慕寒

不完整的旅途

慕寒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()