在決定用鍵盤敲下這篇影評前,其實一直兩件事情擱在心頭,迫使自己掙扎甚至不停勸說要放棄寫下有關這部電影所有的一切。

  不過到最後還是決定,用自己的方式將這篇影評呈現出來,儘管會是多麼差強人意,有可能作品也不如預期的那樣,但不去嘗試怎麼會知道結果。

  第一件事是,一個多禮拜前在觀看這部電影的時候,跟以往不同我的手不是拿紙筆,而是抱了一堆鹽酥雞,而這袋由炸物的主人坐在我的左手邊還笑得非常沒有形象。

  所以有些情節我來不及紀錄只能靠腦袋死記,本來是想等二刷的時候,再好好紀錄遺漏、沒注意或是忘了的地方,不過可能還要再等一段時間。

  第二件,那就是這篇文章可能沒辦法針對某些劇情做出非常的客觀影評,從開頭到結尾會以個人觀點來呈現,而且內容會有些跳痛可能不太連貫。

  所以在不影響他人對這部電影的想法以及還未觀賞這部電影的前提,我還是要告知,以下內容部分劇透而且主觀看法強烈,如果不喜歡或是不願意受到這篇文章影響的你(妳),可以選擇斟酌欣賞,謝謝。

  QJAyVtPAEfUILgCti0wp-2764x4096.jpg

  【星爺】說過:“我拍了不少悲劇,卻都被你們理解為喜劇。”

  貼背戰,對我而言不管是嚴格或寬鬆來講,它真的不是一部會讓人捧腹大笑的喜劇電影。

  既使當我坐在電影院時,周圍幾乎傳來笑聲,更別說我左手邊那個已經笑到差點翻過去的人。

  不是我笑點高或是劇情不好笑,而是內容講述的並不是單單只有玩樂與友情。

  值得慶幸的是,它雖然不完全是喜劇,恰巧也不是一部徹頭徹尾隱藏在歡樂下的悲劇電影。

  貼背戰,這部由【Jaff Tomic】執導,【Rob Mckittrick】與【Mark Steilen】共同撰寫劇本,故事敘述一群好友每年5月都會玩起抓人遊戲而引發一連串的鬧劇。

  故事的一開頭就引用了【George Bernard Shaw】的一句名言 “We don't stop playing because we grow old,we grow old because we stop playing.”

  這句話也成了電影中的台詞,時不時可以從不同角色嘴裡聽到,甚至在結尾來個呼應,貫穿整部劇情。

  然而我認為這部電影最主要的核心價值並不是僅僅是要表達人生要玩樂,要保持赤子之心以及勿忘曾經的天真浪漫。

  而是將過程巧妙建立在一起同樂的朋友的友情上,是為了維持彼此間的情誼才選擇抓人的遊戲。

  男主Hoagie為了抓他在當老闆的朋友Callahan居然跑到人家公司應徵當清潔工,為了抓蹲在家的Randy選擇用聲東擊西的方式跟Callahan合作,還有這三個人躲在心理諮詢師的櫃子裡就是為了抓來就診的Sable。

  maxresdefault (1).jpg

  他們可以玩樂,他們有一個理由可以將四散各處的麻吉湊在一起,享受過程維持情誼。

  然後他們決心今年一定要抓到從沒被抓過的夥伴Jerry,因為他今年五月要結婚並且是最後一次參與這個遊戲。

  所以除了Jerry外,其他四人決定聯手加上Hoagie的太太Anna從旁協助,進而引發一連串在預告中看到的搞笑片段。

  tag-review-c27136b5-7847-4ec7-a8bd-80c90bbd7ccc_orig.jpg

  直到這裡,一切的說法都很合情合理,完全沒有任何劇情上衝突設定。

  但引起我在意的是,當Hoagie說出他們並沒有受到Jerry婚禮的邀請,因為他太太Susan不希望他們因為這場遊戲搞砸了婚禮,所以他選擇不告知也不邀請他們好朋友。

  甚至還要求修改規則,必須在某些時段才可以進行,而且不能打擾甚至打斷婚禮過程。

  What?

  假設今天沒有邀請的是同學同事或是沒有那麼熟絡的朋友就算了,為了老婆為了婚禮提出將遊戲協議修改也是被允許被認同的。

  但沒邀請從小學就一起長大玩樂的死黨來參與你人生重要的時刻之一,他們來不來是一回事,就算沒有請他們來當伴郎也沒關係,但沒有告知這也太說不過去也不符合邏輯,就這麼怕輸嗎?

  如果有看過預告的朋友,會看到部分他們相聚的場景,包括Hoegie陪Anna生產時,Callahan從旁邊走過抓了Hoegie還順便恭喜他們。

  PEY6iStJNbtcZVDsyX8z_07_dfdeb5e115dfde6794b1dd0b0d5bba7b.jpg

  以及Hoagie父親的葬禮上除了Jerry外其他三人都在現場,Randy還安慰並拍了Hoagie的肩膀說,你爸應該不想要你...當鬼。

  d3240798.jpg

  發現了嗎?或許是因為只有短短幾個場景沒辦法拍攝更多的畫面,因此在朋友人生幾個重要時刻,Jerry這位好兄弟居然都不在場。

  究竟是沒有邀請還是他根本就不願意來。

  雖然Jerry沒有邀請他們,但他內心也知道這群麻吉一定會主動參加婚禮甚至在婚禮上展開行動,所以他還是做下了萬全準備,或多或少彌補劇情上的缺憾。

  其中一幕Jerry為了要擺脫糾纏甚至為了贏,不惜聯合他老婆Susan演出假懷孕假流產以及假裝取消婚禮,好讓其他人因愧疚而選擇放棄。

  Hoagie也因此事而內疚甚至拿起球棒砸爛了他們擺在地下室的照片、球桌還有更多更多對於彼此的過往回憶,看到這裡,我的內心也是非常糾結。

  尤其是在得知真相後Hoagie那複雜的情緒全部寫在臉上,而Susan也是一副毫不掩飾也毫不在意地表示,我幫助他就是為了不要讓他輸,他已經贏了這麼多年了。

  從小到大Jerry每每都能在困境中順利逃脫,尤其是快要被抓到的時候,會變得非常勇猛,抓起電視就往Callahan砸過去。

  集結敏銳觀察、極佳反應又有充沛的運動體能以及武術,還可以當場上演消失的魔術戲碼。

  有些動作橋段還模仿【Guy Ritchie】執導的《Sherlock Holmes》瞬間的動作,搭配心裡意識的解說。

  maxresdefault 2.jpg

  有趣歸有趣,看到這裡,我仍不禁想替Hoagie問Jerry,「你忘了嗎?我們是為了維持友情才玩抓人遊戲,不是為了分出勝負而玩遊戲的。」

  當Hoagie指著自己的心窩,「這裡,有一個小男孩已經被你們殺死了。」

  瞬間真的有股酸楚狠狠襲上眼眶,從什麼時候開始遊戲讓彼此變得猜疑多忌,讓彼此變得不信任可以選擇說謊背叛,任何一場遊戲都有底線,一旦超過就會失控甚至造成難以抹滅痊癒的傷害。

  快到影片結尾Jerry甚至沒有到醫院去探望Hoagie,或許是要對婚禮進行善後。

  但我更相信他仍在懷疑Hoagie是裝病的,目的就是要讓他卸下心防然後趁其不備,所以只願意透過通訊軟體跟Hoagie視訊對話。

  不過在下一幕他還是出現了,並且對著躺在病床上吊著點滴的Hoagie說,「我以為是我跟你們不太親近。」

  當一個永遠的贏家,是不是就會漸漸疏遠,忘了跟其他人作伴的感覺,忘了我們是為了友誼才互相追逐互相玩樂。

  然而Hoagie以及其他三人也都認為,是我們跟Jerry不太親近。

  maxresdefault.jpg

  一群從小玩到大的朋友,一群選擇用這樣的方式來維持友情的朋友,卻不了解彼此的生活,不瞭解彼此的狀況,拒絕對方踏入自己的生活,變得如此陌生,真的會讓人感到遺憾心碎。

  為此我還特地去找了訪問真實故事的當事人的影片,他們說:

  「我們長久以來是彼此生活的一部份,在對方結婚時一定到場。」

  『我們的生活變得忙碌,但這促使我們一定能保持聯繫。』

  (人生無常,但我們仍留住朋友。你永遠都猜不到誰會突然出現。)

  〈我們的捉人遊戲未完待續。〉

  2b438e22-5abf-af1e-3c24-65cf0043b479.jpg

  幸好這只是為了劇情需要而做的更動,不是真實發生在他們之中某個人的身上。

  索性電影的最後,他們在醫院裡互相坦承互相釋懷,放下贏家的自尊,放下內心的疙瘩。

  輸贏不重要,重要的是情誼長存。

  然後又找回玩遊戲的初衷,在大廳,在走廊,在電梯口,在各個角落,玩起倒數5分鐘的抓人遊戲。

  甚至打破規則,讓女生參與,讓我覺得整個電影裡其實才是最幸福最狂熱這遊戲的角色Anna,還有紀錄這一切的女記者一起參與。

  為什麼最幸福最狂熱莫過於Anna呢?

  maxresdefault (2).jpg

  因為她支持自己的老公做他喜歡做的事情,讓玩樂和友情融洽,一起樂在其中。

  就算不能參與也樂在其中,豁出一切想盡各種辦法就是很單純的享受過程,為了玩遊戲而玩。

  這才是【George Bernard Shaw】的 “We don't stop playing because we grow old,we grow old because we stop playing.”

  maxresdefault1.jpg

  你(妳)或許會想知道,『這部電影該不該看?好不好看?』

  我會回答你,「並不是非看不可也不是真的要期待有多好看,整體來說真的會讓人有很多感觸。」

  但如果當你突然懷念過往的日子或是對現實感到疲倦迷失方向,甚至是突然得知收到久未連絡的同學朋友的消息訊息,我相信它會是一部讓你重新認識他們的好電影。

  往事只能回味,還記得那些童年一起玩耍的日子嗎?羨慕他們的友情也感嘆這樣的歲月,因為人生仍會缺席一些哥兒們或是好姊妹的人生的重要時刻,就只是因為一些還未釋懷的愧疚以及放在內心的疙瘩。

  有時生命如同浮露泡沫,彈指間變會化作熒光消散,縱使萬物皆化相,此心此情不變,則萬物皆不變。

  人的一生最怕的不是犯錯,而是犯了錯卻祈求不到原諒。

  mv5bywvhy2m0ogytztmxzc00mdqwltkwnmutote2yzbmnzawyjq1xkeyxkfqcgdeqxvyntc5otmwotq-v1-jpg_orig.png

  以上針對電影內容所作的評論全屬個人意見,如有造成任何不快,敬請見諒。

  此文章所有圖文不做任何商業用途

  

創作者介紹
創作者 慕寒 的頭像
慕寒

不完整的旅途

慕寒 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Emily&Du老爺的家
  • 看起來像喜劇?
    昨天在朋友家看了一級玩家
    虛擬的世界無法想像
  • 其實是喜劇沒錯拉,不過慕寒到覺得電影中有更多事情表達不同的層面。
    一級玩家也是,當初看完也是滿滿的感觸,因為裡面也是充斥的各種不合邏輯的劇情。

    慕寒 於 2018/07/10 21:04 回覆

  • Alice
  • 看電影可以讓人回味過往的某些事
    也是很值得一看的
    謝謝好友分享
    週二愉快
  • 哈哈,明天颱風天,希望不會太過嚴重。
    有機會有時間,好友可以看看,或許會有截然不同的想法喔。

    慕寒 於 2018/07/10 21:05 回覆

  • 王昆
  • 嗨!好友早哀~來看戲囉~蠻友意思誒~~推
  • 嗨嗨!好友晚安阿,好友看完的感想如何呢,哈哈。

    慕寒 於 2018/07/23 21:28 回覆

  • 峰哥小朋友
  • 人生沒有輸贏 人生稍縱即逝
    珍惜每一次的美好 累積成無限美好^^
  • 太過計較輸贏,就失去原本的意義。
    但是這個世界這就如此,每個人都只想往上爬。
    峰哥說的是,只能珍惜每次那僅有的一點美好,累積成無限美好。

    慕寒 於 2018/08/31 12:39 回覆

  • Alice
  • 謝謝好友分享
    祝您周末愉快
  • 謝謝好友的觀賞。
    祝福明天有個愉快假期。

    慕寒 於 2018/08/31 12:40 回覆

  • TAN MI LADY
  • 感謝分享
  • 謝謝格友的喜歡。
    祝福明天有個愉快假期。

    慕寒 於 2018/08/31 12:41 回覆

  • wenshu
  • 感謝分享
  • 謝謝格友的喜歡。
    祝福明天有個愉快假期。

    慕寒 於 2018/08/31 12:41 回覆

  • 藍♀β♥love♥晴
  • 看起來是會讓人笑一笑的一部電影
    之前有看過預告,但還看過這部電影
    有機會也來看看
  • 呵呵,或許好友會有不一樣的感觸也說不定喔。
    有機會可以看看呢。

    慕寒 於 2018/08/31 12:41 回覆

  • 痞客邦

  • 嗨~親愛的部落客與同好夥伴們,看到大家在部落格中互動留言,真是太開心啦~
    痞客邦有個追新留言小祕技tip要偷偷告訴你喲!
    只要運用簡單的小撇步,在喜愛的部落格文章中,按下【+關注】按鈕,就能在自己的興趣牆上快速追蹤各種最新動態,即時和部落客與同好夥伴們留言互動,還能探索發掘更多你可能喜歡的興趣社群新鮮事喔!
    >>去看看怎麼運用【+關注】https://goo.gl/xfxB4o

    也歡迎大家多多關注痞客邦官方帳號,獲得更多新消息!
    >>去關注【痞客邦】https://goo.gl/2sEzuL
    >>去關注【PIXstyleMe】https://goo.gl/PBGd69

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼