• Apr 25 Wed 2018 23:32
  • 女神

  世界三大宗教活動中,除了天主教-梵諦岡的耶誕彌撒回教-麥加的朝聖之行外,就是台灣大甲鎮瀾宮每年媽祖南下遶境進香活動

  大甲媽祖南下遶境活動,對於從小在海墘和田野兩頭長大的我,其實是既熟悉又陌生的信仰存在。

  熟悉是因為在海墘和田野這兩個鄉鎮,光是有登記而且有廟宇供奉媽祖的就超過十間,更別說是私人壇(閩南語)還是人家厝(閩南語)自己安座供奉。

  如果上網查,會發現在一座總面積約36188平方公里,南北長394公里的海島島嶼,就有超過500多間供奉媽祖的廟宇。

  就連全台灣唯一不靠海的南投縣市,多少也能瞧見媽祖信仰的痕跡。

  或許是因為台灣位於亞洲東部,居於東北亞與東南亞的交會處,東接太平洋(菲律賓海)、西隔台灣海峽與歐亞大陸相望、南濱巴士海峽與菲律賓相望、北接東海、東北方與琉球全島相接。

  因此在地理位置上算是亞太經貿運輸重要樞紐以及重要戰略要地,所以處於四面環海,海上活動頻繁的發展下,對於海神媽祖就成了最普遍的民間信仰之一。

  這就是讓人熟悉的原因,而陌生的是,這樣的活動已經存在上百年,卻直到現在都沒有親身參與過,那怕是短短的一天、短短的片刻駐足,甚至連旅遊觀光都不曾造訪過大甲。

  也不曾想過真會有這麼一天,我頭頂豔陽仰望那片無雲的晴空,緩緩步出壅塞的大甲車站,看著前方密密麻麻的人群填滿街道。

20180422_140912.jpg

20180422_140926.jpg

20180422_150049.jpg

20180422_150101.jpg

  回憶起上禮拜五晚上準備搭車回家時,車站突然湧現平時不曾有過的人潮,而且仔細瞧每個人都是隨香的信徒,畢竟這樣的裝扮很明顯不會弄錯。

  就在當下隨口一問,才恍然大悟,原來今晚是大甲媽祖準備起駕南下遶境的第一天。

  怪不得,當下到月台邊就已經人滿為患了,更何況是往北上的每節車廂幾乎都擠得水洩不通,就連台鐵也為了因應盛事而加開班次,但似乎只有些微減少疏通的感覺,畢竟信徒真的太多了。

  就車子開到到彰化了還是能看對面滿滿人潮往月台方向奔去,一瞬間便將好不容易清空的車廂又填滿。

  看看手中的長短針,現在是正午時分也是遶境的最後一天,剛剛搭車前往大甲的沿途,就能看見綿延好幾公里的進香隊伍緩慢前進,此時大甲媽祖已經早就從清水起駕往回鑾的路上。

  從車站到廟門口這短短四百公尺,瞬間覺得非常漫長而且壅擠,這樣的人潮加上豔陽下曝曬的高溫已經很是受不了了,更別說聖駕還未回到大甲巡庄。

20180422_142751.jpg

20180422_143122.jpg

  有些進香隊伍跟遊行已經回到廟裡參拜,還有龐大的隨香以及來自各地的信徒,紛紛填滿廟裡每個角落,手中的香、金紙與令旗不停地在空中飛快舞動。

20180422_144239.jpg

20180422_144301.jpg

20180422_145936.jpg

  雖然每年遶境活動的路線都還是侷限在中台灣,目的地是嘉義的新港奉天宮,但參與的宮廟已經不再是屬於中部區域性,而是橫跨北、中、南各地。

  像是這次擔任先鋒官就請到台南新營太子宮的大太子、二太子跟三太子,一同參拜祝壽的還有高雄左營舊城鳳邑的城隍爺、高雄內門順賢宮以及屏東城隍廟,往北則有松山的媽祖廟最遠到淡水都有。

20180422_151638.jpg

20180422_151748.jpg

20180422_152841.jpg

20180422_154556.jpg

20180422_155520.jpg

20180422_160049.jpg

20180422_162233.jpg

20180422_162641.jpg

  除了廟埕有陣頭不停地參拜外,以鎮瀾宮為中心從順天路向外延伸的馬路動線上有著不間斷的花車遊行、進香團以及各式各樣廟會文化民俗技藝團,還有學生、民間團體組成的儀隊、舞團、才藝表演等,都會在繞完庄頭後進到廟埕做參拜活動。

20180422_165719.jpg

20180422_165842.jpg

20180422_173739.jpg

  這九天八夜下來,努力溫飽每位參與人員的肚子以及口渴,當中還包辦了衣住行的提供,就屬這群默默付出的隨香工作人員以及各地信徒的善心義舉。

  除了有麵食、飯、滷菜、羹湯外,還有包子、饅頭、米糕、飲料、礦泉水、養樂多、水果、糕餅等各種食物,不僅填飽肚子也用力著、溫暖著每個人的心。

20180422_171051.jpg

20180422_171153.jpg

20180422_171528.jpg

20180422_173252.jpg

20180422_173540.jpg

20180422_174513.jpg

20180422_181139.jpg

  時間越晚人潮不減反增,而且從下午4、5點報馬仔、頭旗跟先鋒官等陣頭先行回到鎮瀾宮後,就直播的定位是大甲媽祖準備從水尾橋經過回到大甲,結果到了晚上7、8點還是定位在準備從水尾橋經過回到大甲。

  結果繞了半個大甲循著陣頭來時方向,一直走最後來到水尾橋後幾公里的地方,終於看見五大團,以及五大團後面被信徒團團圍住動彈不得的“女神”

  正當鼓起勇氣又很努力地拚命往人群裡面鑽,就是為了一賭女神風采,卻時不時卡在人陣中動彈不得,完完全全能感受到女神的魅力,全台灣信徒粉絲的年齡層可能廣闊到8-80歲都有熱衷的信徒粉絲。

20180422_182104.jpg

20180422_184444.jpg

20180422_184531.jpg

20180422_185419.jpg

20180422_185653.jpg

20180422_185726.jpg

20180422_192306.jpg

20180422_185759.jpg

  由於信徒都搶著要鑽轎底,所以神轎幾乎是以龜速前進,而當身陷其中時,真的能感受到一種精神分裂的壓迫感與疑惑。

  壓迫感是真的很擁擠,就算要前進都寸步難行,如果不小心陷入鑽轎底的隊伍,更是肉與肉的接觸想出來也出不來。

  疑惑是,當好不容易脫困了,慢慢退至人群外時看到的場面,究竟是怎麼樣的執著能讓人變得這般著迷。

  著迷到讓所有人徹底為之瘋狂,為了鑽轎底、為了摸神轎,為了接聖駕,為了更親近神明,而互相推擠互不相讓,甚至惡言相向還大打出手,嚴重推擠導致不少人受傷,等轎子往前後,也能看見各式各樣的隨身物品散落一地。

  在人潮退去、一哄而散之下,我站在後頭望著前方逐漸遠去的喧鬧與一飛沖天的絢麗,突然憶起夫子說過的一句話。

  【論語雍也篇】曰:「務民之義,敬鬼神而遠之,可謂知矣。」

  但我們不是公職不是官員不是政府不是高居上位,只是一個實實在在的平凡人,所以不同於樊遲需要像夫子詢問何謂知?

  所以我更喜歡將這句話讀作,「務民之義,近鬼神而願之,可謂知矣。」

  我們親近宗教接觸信仰不正是為了一個“願”字嗎?

  世人往往在一帆風順、官運亨通、逢凶化吉、吉星高照時覺得命運能掌握在自己手裡,堅信自己可以人定勝天;卻每每在失敗落魄、走投無路,病痛纏身、一蹋糊塗、瀕臨死亡時,便開始求神問佛相信因果報應。

  所以才會透過祈望、祈求、祈願,希望將我們的訴求能上達天聽,能夠得到該有的回報或是扭轉這無能為力去改變的困境,然後便會竭心盡力的瞻仰、信仰,發願奉獻一生。

  千百年來直至今日世道往往無法順遂更加動盪不安,就越容易創造出各式各樣的祈願,然後在祈願下便創造出尋求心安歸屬的信仰,而得到心安歸屬的信仰又回頭創造不一樣的世道。

  不論在哪個朝代,每個世道皆需要一個出口、一個夢,而信仰提供了這樣的出口、這樣的夢,讓人們相信自己的苦難與悲痛尋到了意義,讓人們能夠為自己的人生找到出口的曙光,能夠撫慰心靈的空隙是一種寄託更是放下執著的解脫。

  因此世人接近神明而祈願,人才能心秉持著無形的規範來行善抑惡,縱使世道的混亂不變,人的善心與本質多年未變,如此才能行之不衰。

  而在文化的盛行下與現實的理想中必定會有所拉扯,但總有一天會因為時間與觀念慢慢磨合下取得平衡,如同廟會的文化在創新與傳統之間失衡太快就會容易導致摩擦與衝突,只要相互取得平衡就能更加被世人接受。

20180422_181337.jpg

20180422_181414.jpg

20180422_190402.jpg

20180422_190451.jpg

  其實本來的目的是想來瞧瞧人稱中台灣海線一哥顏氏企業家族的魄力,想要親身感受一下,什麼叫價港ㄟ歐刀,俗又有力。

文章標籤
創作者介紹
創作者 慕寒 的頭像
慕寒

不完整的旅途

慕寒 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • Emily&Du老爺的家
  • 您也來見證這場宗教盛會呀
    很熱鬧喔
    這樣的盛會,怕怕,鞭炮聲不斷
    所以鹽水烽炮,我們也不曾去見證
  • 好久不見了Emily姊姊。
    既然都有這個機會待在台中,更有這個機會遇到這場盛會,一定要來湊一下熱鬧,親身感受一夏,什麼叫做女神的魅力,哈哈。
    不過倒是真的會讓人覺得怕怕,因為人潮真的不是普通的多,加上鞭炮、陣頭的聲響。
    不過我明年的目標是真的要去鹽水蜂炮被炸一次,不然以後一定不會去,找一堆藉口,哈哈。

    晚上好,這雲淡風輕的夜晚,送給姊姊跟老爺呢!

    慕寒 於 2018/04/27 23:01 回覆

  • Big Fish
  • 全台瘋媽祖,大家一起來,已經成了每年的重要宗教活動。
    我有同學和他的同事上星期也去體驗,我覺得去體驗一下也不錯。
  • 謝謝好友的到來。
    哈哈,真的,全台追女神。
    有機會的話一定要來體驗看看,就算不參與其中也能夠感受到那種氛圍喔。
    明年如果有機會,我也要跟著走,哈哈。

    晚上好,這美好的夜晚,送給好友。

    慕寒 於 2018/04/27 23:06 回覆

  • alanjih
  • 繞境前一周我照每年慣例會去參拜
    但是那天竟然人車多到都塞滿了鎮瀾宮附近街道
    原來是舉辦自行車遶境活動,哈哈~
  • 謝謝大哥的光臨。
    所以大哥也是在台中嗎?還是來自其他地方?
    每年都會來參拜,真的很有心,也讓人敬佩呢。
    之前騎自行車的這個活動,慕寒的學長都有人去參加呢,可是我都沒跟到,幸好今年有稍微參與到遶境,哈哈。

    晚上好,這舒爽放鬆的夜晚,送給大哥。

    慕寒 於 2018/04/27 23:09 回覆

  • 峰哥小朋友
  • 大甲好像還沒去
    北港之前有去過
    虔誠的信仰 安定的民心 心靈的寄託
  • 有機會、有時間峰哥也可以來逛逛走走。
    體驗一下,什麼叫做女神,哈哈。
    除了廟宇也有很多景點跟美食可以享受。

    晚上好,這寧靜的夜晚送給峰哥。

    慕寒 於 2018/05/15 23:15 回覆

  • sara
  • 大甲馬祖繞境挺有名
  • 真的,不過我是第一次參加。
    雖然只有走一小段路而已,哈哈。
    有機會,好友也可以參與唷。

    晚上好,這美好的夜晚送給好友。

    慕寒 於 2018/05/15 23:17 回覆

  • 墨語(福氣)
  • 晚安~真正參與進香~會很感動的喔!!
  • 會有一種莫名的凝聚力跟平靜的氣氛。
    但也有不舒服的地方,還是需要一直進步努力的。

    晚上好,這靜謐的夜晚送給好友。

    慕寒 於 2018/05/15 23:19 回覆

  • Alice
  • 全台瘋媽祖
    一年一度的宗教盛事
    參與的信眾真是人山人海啊
  • 真的人山人海,粉絲多到一個誇張,哈哈。
    有機會,好友也可以朝聖一下,感受不同以往的魅力。

    慕寒 於 2018/05/18 15:11 回覆

  • 悄悄話
  • huei
  • 推9 這篇寫得真好啊 !!

    我個人很想體驗一趟全程 但時間總是不配合 ><
  • 其實我也沒有參與全程,只有回鑾的時候在大甲鎮瀾宮的範圍跟著繞而已。
    我也希望明年有機會可以走完全程呢,一起加油唷,XD

    慕寒 於 2018/05/18 15:43 回覆

  • 王昆
  • 嗨!見證宗教聖會~那是超級熱鬧喔!讓您心情隨著起伏~讚啊!推
  • 哈哈,是真的很熱鬧,真的會讓心情為之起伏,不禁讚嘆。
    謝謝格友的喜歡,也祝福你一整天的順心喜樂。

    慕寒 於 2018/06/28 21:17 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼