我不是一個很會追劇的人,不是我不喜歡連續劇,而是我能夠看戲劇的時間並不多。

  就現在而言,平均都是晚上七點左右才下班回到租處,然後配合從當兵後就養成的習慣,強迫自己最晚不超過十二點就要上床睡覺。

  因為我不是一個很好睡的人,不只淺眠還容易失眠,從以前到現在都是這樣,只要身邊的人一打呼、磨牙或是翻身,就會容易醒來還很難再入睡,所以提早躺在床上多少有點幫助。

  所以我每天能夠利用的時間就是七點到十二點再扣掉一個鐘頭的洗澡跟洗衣服的時間,等於只有短短的四個鐘頭,其中包括運動、看書、看雜誌、讀小說、寫文章、瀏覽格子、看電影、看布袋戲、看戲劇、看動畫、看漫畫,以及打電動。

  有時候會跟朋友同事去吃個飯或加個班的,七除八扣下來能夠利用的時間相對而言真的不算太多。

  所以就拿一部四十五分鐘的戲劇來說,扣掉三分鐘的片頭曲跟三分鐘的片尾曲還有下集預告,取個整數就算四十分鐘。

  一齣戲劇總集數就算整數五十集,相乘下來整部戲要花費的時間就要二千分鐘,再拿來換算一下,如果沒有搭配其他活動也沒有間斷可以一直看的時間,等於一天大約能夠看4集,只要花十天多一些的時間就能看完。

  但我通常不會為了看一齣戲劇而放棄其他安排的行程不做,有時候會打一整晚的小說、看一整晚的電影、打一整晚的籃球諸如此類,所以要看完一部戲劇的相對時間會拉得更長。

  不過這一次,卻完全放生所有行程,把整晚可用的時間都投入這齣戲劇裡頭,到幾天前為止花的時間差不多是三個多禮拜的時間,其中還包含閱讀戲劇的原作小說。

  是的,這齣戲劇正是改編自《唐七公子》的同名長篇小說【三生三世十里桃花】

  W020170306276480394700.jpg

  慕寒在此就不對人物跟內容多做介紹與劇透,有興趣的格友可以自行股歌或是觀賞看看,這裡有更專業的解析與賞文,於此聲明,連結內容文章沒有做任何商業活動也沒有任何利益輸送。

  http://gardenia8633.pixnet.net/blog/post/213772618-%E3%80%90%E5%8E%9F%E8%91%97%E9%BB%A8%E8%A9%95%E9%9B%BB%E8%A6%96%E5%8A%87%E3%80%91%E4%B8%89%E7%94%9F%E4%B8%89%E4%B8%96%E5%8D%81%E9%87%8C%E6%A1%83%E8%8A%B1%E5%88%86%E7%B4%9A%E5%8A%87

  http://gardenia8633.pixnet.net/blog/post/214656350-%E4%B8%89%E7%94%9F%E4%B8%89%E4%B8%96%E7%9A%84%E6%BC%94%E5%93%A1%E7%89%B9%E8%BC%AF%EF%BD%9C%E4%B8%80%E6%AC%A1%E5%B0%B1%E6%8E%8C%E6%8F%A1%E5%88%B0%E6%AF%8F%E5%80%8B%E4%BA%BA%E7%89%A9

  今天想跟大家討論分享的是改編的話題,以及為什麼這齣戲劇會受到如此熱烈迴響,更甚之大部分網友認為此戲劇反而更貼近小說原作,甚至呈現的成果比預期更好。

  其實原因無他,而我只能非常冒昧地直白訴說,因為原作小說真的沒有好到引人入勝,反倒像東拼西湊寫出來的零散故事,細節的重點與劇情發展間主副軸的關係也是輕易帶過。

  場景的描述方式與人物的各方面性格描寫上不夠鮮明,故事題材很有新意但內容架構略顯空洞,對白不算狗血卻跳脫不出不明所以的陳腔濫調,無法讓人深刻體會人與人之間愛恨情仇的糾結,也缺乏能夠衍生而出的想像畫面。

  不過內容平鋪直敘,對白簡潔有力,讀起來頗為輕鬆而且顯而易懂,有些互動更是詼諧有趣,沒有高深莫測的復黑話語,也沒有絞盡腦汁的計謀相鬥多點稍稍令人驚豔的安排與伏筆。

  綜觀全篇,雖然有別於《瓊瑤》阿姨筆下的言情甜膩,文辭中倒也多了些率真自然,雖然講述的是以愛情為主、恩怨為輔的情仇,有些可惜的是情節張力不夠曲折也沒有太過高潮迭起的過程,無法引導讀者有更深的體會。

  但是戲劇卻彌補了這些的不足,因此當我觀看完整齣戲劇後,我是以一種更加期待的心情去觀看小說,畢竟要將文字化為影像其實是一件很不容易的事情同時也是最有爭議的作法。

  3097-01.jpg

  只能說每個人對於是否能接受以及接受到怎樣程度的底線完全不同,如果各方面偏差太多就被認為沒有忠於原作無法產生共鳴,如果盡量同於原作不加以重製改編又會讓人感到了無新意,更會增加製作的困難度。

  舉例來說像:【魔戒】、【哈利波特】、【分歧者】、【飢餓遊戲】、【移動迷宮】、【挪威的森林】、【瑯琊榜】、【羋月傳】、【惡靈古堡】、【刺客教條】、【進擊的巨人】、【火星異種】,【暗殺教室】......等等,這些大大小小改編自著名小說電玩漫畫而成的電影,其廣泛的接受度是不一,甚至影片中各式各樣的還原程度也是製作方、觀賞者與外界評論的褒貶己見,縱使入木三分處處斟酌,尺度拿捏下的分寸也絲毫不減。

  但無可否認的是【三生三世十里桃花】這整齣戲劇帶給我的三觀是非常強烈的,戲劇近乎完美的呈現小說中所出現的任何場景與各個人物間的關連與特性,包含演員演技搭配許多經典對白,橋段的修飾更加完美,劇情大抵忠於原作卻改編的相當得宜,襯托出的細節使主軸更加完美,加上用心製作出來非常適合的曲風配樂,整體下來其實十分享受。

  當然也有許多令人臉紅心跳的畫面,尺度無下限的濃情話語,深情款款與含情脈脈的凝望跟甜蜜,在在都讓觀賞的人頭皮發麻,雞皮疙瘩掉了滿地,尤其是小小糯米糰子的小孩心思大人口吻,著實令人感到會心一笑而我真的不爭氣地笑了,有時候那楚楚可憐的模樣也是會心疼萬分。

  總之如果對於對這部戲劇有感興趣的格友,甚至打算要花時間去追劇的時候,不妨先從小說看起,這樣反倒有循序漸進與加分的效果,兩者間的反差也不會太大,但如果已經看過這齣戲劇的格友,慕寒在此真心的強烈建議,不如就盡量不要觀看小說,以免搞砸了戲劇帶來的美好感受,不過要是真心想要了解,或許會有不一樣的感想也說不定。

  1488426544-3312484911_m.jpg

  以上針對小說戲劇內容所作的評論全屬個人意見,如有造成任何不快,敬請見諒。

  此文章所有圖文不做任何商業用途

 

創作者介紹
創作者 慕寒 的頭像
慕寒

不完整的旅途

慕寒 發表在 痞客邦 留言(21) 人氣()