我一直很喜歡【席慕蓉】老師的作品,所以也特別喜歡慕這個字。

  在老師眾多的作品中我更加鍾愛《渡口》這首詩,因為渡口有著靠岸以及流浪的意思。

  所以當我看完當初一上映就超想去看而且慕妹也極力推薦的,由【張嘉佳】導演執導同時也是改編其原創作品,從《你的全世界路過》的《擺渡人》電影的時候,就覺得需要先對擺渡這個名詞稍作解釋。

  1.jpg

  擺渡人根據其字面上和電影的涵義有稍微不同,包含的意義分為好幾層面,就字面而言是渡口碼頭用船為人提供交通服務,而在電影裏頭則是對你有幫助的人。

  他們幫助一切尋求幫助的人,因為有需要才會有他們的存在,而且不會拒絕更能懂得感同身受,用盡各種方法來滿足所有的困難。

  其實這樣的人在生活周遭都是存在的,只是沒遇到挫折跟困難的時候,就不會特別需要也渾然不知。

  直至面對瓶頸、悲傷跟痛苦,才會了解這些陪伴在身邊的人就是所謂的擺渡人,陪你面對壓力度過難關,提供更好的意見讓你選擇。

  這些人有可能是你的家人,你的朋友,你的親密伴侶,你的心靈寄託,甚至是陌生的路人。

  因為有些話反而跟越沒有關係的人,越能夠說出口,因為旁觀者越能看得透徹,不容易深陷胡同捲入漩渦。

  對我而言,其實擺渡渡口並沒有太大的差別,因為同樣都有靠岸流浪的意思,一方面幫助迷失方向的人上岸,一方面在接引的過程中尋找自我。

  同樣重複著,我來了、我累了、我好了、我走了,不停地循環,如同人生跌倒又站起來的過程。

  2.jpg

  對於這部電影說真的我很喜歡,包括題材內容、卡司安排甚至是擺渡人這個職業。

  所以沒有太過兩極的評論,要認真說起來,或許有些部分和【冏星人】老師的影評不謀而合。

     

  首先我同意電影的敘述跟思緒有點凌亂,雖然劇情是有連貫性的,但整體的劇情編排反倒像是拼湊而成的手法。

  但是身為一個觀眾,絕對不會看不懂電影劇情,因為每一條主、支線以及各個人物的故事並不會過於複雜,沒有任何腹黑或是裝深沉的對白,也不會讓人想半天都想不明白的套路。

  其次就是剪接跟音樂實在太過跳痛,有些該搭配卻生搬硬套,不該處理的細節用起來就很不適合,甚至來講太超過,搞得自己不知是在看歌舞劇又或者是寶萊塢的電影。

  雖然【王家衛】導演的風格,就是特別喜歡用緩慢的節奏,搭配適當的音樂,然後帶出電影的氣氛,讓觀眾更加融入劇情能深深感受那份情懷,達到相輔相成的微妙平衡。

  可是整部電影看下來,搞得有點在觀看經典的金曲串燒MV,反倒有著喧賓奪主的錯覺,稍稍失去電影原本呈現的味道。

  2016101984929081.jpg

  如果將這部電影拍攝手法改成《滾石愛情故事》的微電影方式,我想接受度可能會更廣也更讓人能理解老師的短篇小說集裡所表達的內容,畢竟電影只是合集各個故事,改編性濃縮無法全然概括。

  再來【張嘉佳】導演說他要用【星爺】的風格去拍一部【王家衛】導演的電影,綜觀全片雖然【王家衛】導演是編劇跟監製,但我能感覺得出這還是一部類似【王家衛】導演特有的劇情剪接跟運鏡拍攝。

  maxresdefault (1).jpg

  2016101984862777.jpg

  而我第一次接觸【王家衛】導演的作品是他的《東邪西毒》,當初是學生的我正值失戀期間觀賞,在看完這部電影後,還很有感觸的寫了一篇到現在看來有點不堪入目的文章,因此對於這部電影很有印象,包括後來的《東邪西毒:終極版》。

  最漫長的不是夜,是愛與恨

  我個人很喜歡【王家衛】導演的作品是因為他的電影十分貼近社會的人心人性,不同於【張藝謀】導演的社會的寫實情懷。

  劇情內容並不複雜或是運用過多題材元素,只要看過一遍就能夠清楚明瞭,但要明白內容細節以及表現出來的含意,可能需要多看幾次。

  而且每欣賞一遍,除了更加強烈地體會人生道理,更蘊含了深刻的感受以及對於獨有的結尾觀感都有所不同。

  因此每當我在看【王家衛】導演的電影時,都要不時暫停或是回放,結果一部片長大約一至二小時的電影,可能需要多花點時間才能看完。

  例如《東邪西毒》、《旺角卡門》、《阿飛正傳》、《重慶森林》、《花樣年華》、《2046》、《一代宗師》甚至是《擺渡人》,不過對於他監製的《射鵰英雄傳之東成西就》我則是很不爭氣地笑了。

  那是一種不低俗的幽默,又是另類的搞笑風格,正如《擺渡人》裡讓我睽違已久的熟悉又笑的很過穩的【金城武】男神。

  對於【Aniki】的印象永遠停留在他自然不做作、活潑、健談又帥氣模樣以及幽默和獨特的專業演技。

  我特別喜歡他早期電影裡不計形象的演出跟表情,沒有偶像包袱的壓力也沒有刻意耍酷的模樣,只有最簡單的帥氣以及富於角色的單純。

184004.44140405.jpg

248881-XXL.jpg

248882-XXL.jpg

64266804201112120833122724438455314_001.jpg

 

images.jpg

mobile01-2186433c3241e0c3bc0fa4fef5a65b39.jpg

 

xD0R@.jpg

  最後總結一下,我其實滿喜歡《擺渡人》這部電影的故事內容包括其原作小說,也很享受電影帶來的氣氛跟三觀,因為輕鬆詼諧更有發人省思的目的。

  再來就是卡司的陣容,除了沒見過的之外,裏頭沒有一個不是我不喜愛的演員。

  所以我期待【張嘉佳】導演會有更讓人為之一亮的作品。

  1725e9f756d780dd3d19ece99fbec747.jpg

  14.jpg

  maxresdefault.jpg

  然後純粹屬於我個人感覺,【張藝謀】導演的作品是導演本身的功力,搭配劇本的影響,進而帶出演員的能力。

  但是【王家衛】導演的作品,卻是演員本身的演技,結合導演無限度的張力,更能襯托出劇本的涵義。

  不論哪一種,我都很喜歡,以上針對電影所作的評論內容全屬個人意見,如有造成任何不快,敬請見諒。

  此文章所有的圖文、影片不做任何商業用途

創作者介紹
創作者 慕寒 的頭像
慕寒

不完整的旅途

慕寒 發表在 痞客邦 留言(44) 人氣()