• Feb 22 Mon 2016 22:07
  • 期許

  幾天前,老闆找課上每個人個別面談,主要聊聊的內容不外乎就是去年年尾打的那次PMD情形以及順便關心下屬的近況,讓大家可以打打嘴砲、透露心事、亂吐苦水,最後討個拍拍後繼續為公司賣命工作,真是一種攏絡人心的好概念,一舉數得。

  打到這邊,要補充說明一下,這裡所講的PMD不是去谷哥搜尋到什麼代原碼分析器,不要點第一個跳出來需要翻譯的網頁,雖然不會出現X屌之類的奇怪網站,但我也不保證那個才是妳(你)們的目的。

  如果真的有按照步驟去做的,那恭喜你(妳)絕對搜尋不到,除非拉到最下面的相關搜尋就會看到。

  所謂的PMD全名是Performance Management Development,翻譯是績效管理與發展,意思就是企業對員工的一種績效評估考核制度,簡單來說就是會影響到個人分紅多寡、調薪趴數和升遷與否的一種操縱人心的手段。

  基於這種糟糕理由,正直到不為半斗米折腰的我,就這樣被老板搭著肩膀帶到辦公室享用。

  不對,是半推半就的乖乖坐在老闆對面,不斷吐舌撒嬌完全跟隻小狗沒兩樣,等著被摸摸頭,但至少我有反抗,最後還是敵不過金錢攻勢。

  雖然大部分的時間都是在說廢話,我也沒有很仔細去聽,只是點頭如搗蒜一直陪笑,像是酒店姐姐。

  不對,酒店姐姐至少還比我還高尚,現在的我連一丁點渣的尊榮都沒有,反正就只是想快點結束這荒唐的鬧劇。

  而且我表現出來的敷衍這麼明顯,聰慧如老闆居然明知卻裝做沒看到,自顧自的不停下那張高談闊論的嘴砲。

  我X,原來十個當老闆的有九個半都是裝瘋賣傻的高手,剩下的那半個不是瞎子就是神經大條到跟白癡一樣。

  突然老闆問了我一句:「新的一年,你有沒有期許?」

  這是一個很簡單也很好回答的問題,「沒有,你TMD快點讓我下班行不行?」

  當然,這種內心的OS,果然講得非常沒有遲疑。

  但是那種籠統又官方的說法我一點也不願意再回想,反正就是見人說人話、見老闆說好聽話,畢竟忠言本不該出現更何況一天到晚就很浮動的我也不是忠臣,而且對這些人來說,逆耳的從來就不是忠言,而是不聽話的人。

  人才知所以會是人才,並不是因為一個人,才華洋溢;而是聽話的人,才會成功。

  

  所以,回到被扯遠的話題,你(妳)的期許又是什麼?

  螢幕前的你(妳),對新的一年,有怎樣的期許?

  可以跟喜歡的人在一起,可以痛打老闆一頓,可以升職加薪走上人生顛峰,可以勇敢做自己......

  我想的當然就是期許自己多一點耍廢玩樂還有跟夥伴一起鬥陣的時間。

  雖然大家都不再年輕,有的也已經邁入家庭生活,達到人生其中一項里程碑,希望這樣成就不會經歷太多次。

  或許再過幾年,就會有一群很吵很吵的小孩屁顛屁顛的跟著,不停向每個叔叔討著要玩具跟雜摳。

  然後每個人抱著自己的孩子,站成一排一起對籃球桿撇條的景象,可謂和其壯觀。

  12687890_899633383465754_2944987319354975865_n
  12662523_899785830117176_5512090927926607203_n
  

  我的故事還沒完結,那你(妳)的呢?

  I WISH I CAN MAKE A WISH
  

創作者介紹
創作者 慕寒 的頭像
慕寒

不完整的旅途

慕寒 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • Miner
  • 希望大家都能朝著自己的期許方向前進~
  • 謝謝Miner的期許。
    期許每個人都能夠期許自己。

    晚上好,祝好友有個心想事成的夜晚。

    慕寒 於 2016/12/12 20:03 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼