半線,我很喜歡這個稱呼,原住民語意思是【人】,就像是讓人覺得只能了解一半的真實面紗,另一面在經過努力尋求後才發現,或許是真的只有一半。

  不過真正便是來自於平埔族貓霧捒族居住以半線之地而稱之,後為台灣及早開發地區之一。

  自丁紹儀於胤禛元年以:「實獲眾心、保域保民、彰聖天子、丕昌海隅之化歟」,取「彰顯聖化」、「彰顯皇化」之意,才取縣名為彰化,自古就有山川秀麗、物產豐饒、煙火萬家、文風浩浩等美名。

  只是對我們而言,歷史古往今來的洪流,何如根本不是重點,重要的是該用何種角度去探尋曾經存在的痕跡。

  於是我們踏上了一段沒有任何名稱意義的自由旅行,像是泛黃斑駁的書卷一般,用我們的方式寫下一段故事。
  

  20150731_102612
  不免俗地為這趟旅行拍下一張出發的第一章節。

  

  扇形車庫
  IMG_8434
  IMG_8465
  IMG_8464
  20150731_135213
  說實在的,這種好到連一朵雲都沒有的天氣,又是在剛剛吃完食物的中午時分,來這種地方無疑是種慢性自殺的行為,因為外面跟體內的溫度會比其他地方相比高很多。

  

  白蘭氏健康博物館
  IMG_8648
  IMG_8478
  老實說,我完全不曉得來這地方幹嘛,因為我知道絕對不能夠拍攝工廠內部。

  可能阿馨是衝著來參觀就會贈送一瓶五味子,我敢打賭,她本人一定不知道白蘭氏到底是在做什麼的。

  不過看著這小小一瓶的五味子,我居然會為了它開車開過頭兩次,還不停地在彰化迷路。

  重點是車上扣除沒有滑滑的我外,有四台GPS還是能夠讓我迷路、開過頭,短短幾個小時的路程,我已經打破自己迷路跟開過頭的紀錄,真是他媽的。

  

  台灣優格餅乾學院
  IMG_8499
  對我和阿亮而言這種地方,只是讓我們喝咖啡聊是非的地方,所以我們很開心地在有貼心的咖啡免費供應下,填補了這一年多空白的回憶。

  

  彰化天后宮

  寫到這邊我也不曉得為什麼會忘記拍照留念,我只記得很清楚,每次只要來到廟宇就一定會發生兩種我已屢見不鮮的事情。

  事件一,如果不是我帶頭的話,第一個人通常都會踩著門檻走進去,然後下一個就會跟進,直到我提醒要跨過去,剩下的人才會跨過去。

  事件趴兔,就算是我帶頭,總還是會有一個人,硬是從中間的門走進去,然後就會有第二個、第三個,直到我提醒不可以從那邊進出,剩下的人才會避開。

  然後成功解決事件後還要好好的推理一翻,因為有人會問題,為什麼要跨過去?為什麼不可以走中間的門?

  只是每次回答完後,下次還是有人會犯錯,然後又要問我相同的問題。

  有時候尊重與尊敬並不是一種道德規範,而是打從心底去認同與相信,禁忌禁的就是人身還是人心。

  或許百無禁忌這四個字又建立在不知者無罪上面,可能是自己太習慣這種規範,便會自然而然去提點旁人。

  走在如同古代才能見到的舊厝房屋,踩在不被時代洪流吞噬的石板路上。

  彰化老街,一個不屬於任何年代的象徵,它用它的精神與樣貌提醒著所有人,有時候身子是向前進,但靈魂仍駐足在原地。

  究竟是裹足不前,還是不敢往前。

  當太熟悉一個環境,要邁進的那一步往往都是需要用淚水與汗水刻劃出來。

  所以不能夠忘根、忘本,忘了初衷。

  看著大家吃喝談笑的樣子,我端起飄香四溢的食物,連同彰化的古老味道、人情世故也一同大口的灌進肚腹,細細品嘗、慢慢體會。

  

  護聖宮
  IMG_8513
  IMG_8523
  
  ---我們都留下未完成的旅途在彼此的回憶中,或許短暫的分離會是茁壯的契機,期待我們的下一刻,那年我們心中最美的初衷---

創作者介紹
創作者 慕寒 的頭像
慕寒

不完整的旅途

慕寒 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼